함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
이자율 어찌될까요?
 회원_394348
 2022-05-25 01:57:53  |   조회: 128
첨부파일 : -

물가잡으려면 올리는게 맞는데 점점 리세션 걱정도 하는거 같은데 이자율은 어찌될까요? 요즘 오전오후 이자율 다르다는데 6개월잔 골치아픈일로 재융자 시기를 놓쳐서 해야하는데 아직 1년이 남아서 지금해야하나 아님 기다려야하나 고민중입니다.

47.34.184.39

회원_764211 2022-05-25 01:57:59
FED에서 인플레이션 잡힐 때까지는 지속적으로 올린다고 예고하고 있고 올해 말까지는 지금보다 약 1.5%p더 내외로 더 올린다고 합니다. 내년에도 추가로 오른다는게 다수론이긴 한데 그 사이에 실물경제 안 좋아지면 더 오르진 않겠지만 쉽게 떨어지진 않을 것 같습니다. 2~3년 뒤는 누구도 알 수 없고요. 참고로 팬데믹 전 대비해서 총통화량은 약 40% 정도 늘었습니다. 금리 외에 다른 방법으로 통화량 줄인다고 하니 실제 상황은 지켜봐야 할 것 같습니다.

회원_416633 2022-05-25 01:58:03
지금 융자 내역을 잘 봐보세요. 보통 변동 금리에 캡이 있거든요. 일년에 한번씩 그 cap 만큼만 변동해요.
그리고 cap에서도 맥스가 있어요.
그러니까 지금 이자율이 만약 2%다. 그리고 1년 캡이 1%다. 그럼 내년에 지금 이자율 만기되고 나서 3% 가 맥스예요.
그러니 시간이 더 있으신거죠.
1년이나 남았는데 미리 하실 필요 없다고 생각해요.

회원_307834 2022-05-25 01:58:07
제가 봤던 기사중에 이자율 계속 올려서 주식을 계속 후려쳐야, 주식코인으로 돈벌어서 은퇴한 파이어족이나 은퇴자들 다시 일하러 나올때까지 후려칠거라고요.. 다 일하러 나와야 인력난 부족으로 인한 서플라이체인 이슈 해결 가능하다고 ㅠ 전 그 말이 되게 일리있게 들렸어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.