함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
40개월 여아 배변훈련 문제 제발 조언 좀 부탁드려요!
 회원_658243
 2022-04-25 14:03:48  |   조회: 385
첨부파일 : -

안녕하세요. 끝나지 않는 배변훈련 때문에 고민이 많은 40개월 딸을 둔 엄마예요. 저희 아이는 이제 40개월 들어서는데 7월에 학교를 가려면 배변 훈련을 끝내야 하는데, 이게 쉽지 않네요. 저희 아이 현재 상황을 보시고 꼭 어떤식으로 해야 할지 알려주세요 ㅠ ㅠ ㅠ

1. 밤기저귀는 젖은 채로 일어나요

2. 새벽에 자다 쉬를 많이 하면 불편한지 깨서 와요. 그럼 그때 기저귀 갈아주구요.

3. 아침에 일어나면 변기에 앉는데 그때는 이미 싼 후 예요. 4. 변기에 앉고, 옷 내리고, 변기 물 내리고, 손 씻고 하는 건 잘해요. 근데 막상 싸지는 않아요

5. 응가 할때 자꾸 혼자 숨어서 서서 해요. 하고 나면 기저귀 가지고 와서 갈아다라고 하구요

6. 쉬를 하고 나서 변기에 가서 앉아요

7. 하루에도 몇번씩 혼자 가서 변기에 앉는데 쉬를 싸지는 않아요 7. 이제는 쉬를 싸면 기저귀가 불편 한것을 아는 것 같아요

8. 팬티를 자꾸 입으려 하는데 팬티를 입으면 쉬를 계속 참아요

9. 요즘 몇번은 팬티 입고 있다가 나올것 같은지 혼자 팬티를 벗고 기저귀를 입고 싸더다구요

10. 유치원에서 몇달 전에 변기에 한번 싼 적이 있대요. 자기도 해야 하는 걸 아는지 하고 막 박수를 치고 좋아했대요

어떤방법을 써야 도대체 배변 훈련이 끝날까요 ㅠ ㅠ 아이가 준비 될때까지 기다리자 했는데, 제가 뭔가 잘 못 가르쳐 오래 걸리나 하 야 조언 들으려 글 올려요. 감사합니다 ㅠ

47.34.184.39

회원_272866 2022-04-25 14:03:57
자녀분을 세심하게 잘 지켜봐 주시고 행동들을 알고 계시네요. 지금 나이에 할 수 있는 정상적인 행동인거 같아
요. 절대 늦어지거나 이상하지 않은 행동발달이니 조금 더 격려해 주시고 기다려 주시고 때로는 혼자 화장실 사
용하도록 private 한 공간 (구석 진 공간이나 화장실 안에 변기 사용)을 하게 해주시고 너무 지켜보지 않으시는게
자녀에게 부담이 덜 될거 같아요. 그리고 밤에 재우시기 2시간 정도 전부터는 우유나 물을 한컵이상은 안먹이시
는게 좋을거 같아요. 조금이나마 도움되셨기를 바래요~

회원_545278 2022-04-25 14:04:03
아이가 뇨의를 충분히 인지하고 있어서 계기를 만들어주면 금방 할 것 같은 생각이 드네요. 처음이 어렵더라구
요. 한 번 두 번만 성공적인 경험을 연달아하면 바로 합니다. 저는 애들 둘 다 skittle 이나 m&m으로 했어요. 피피
하면 바로 한 알씩 줬어요. 응아는 더 주고요. 밤 소변은 아직 조절이 안되는 것 같으니 기저귀 채워주고 낮에 한
번 트릿으로 해 보세요. 그거 먹고싶어서 한 두 번 하다보니 금방 뗐어요. 물론 중간중간 시행착오 있구요

회원_926624 2022-04-25 14:04:09
소변은 1개. 대변은2개 스티커 줬어요. 다 모으면 아이가 좋아하는 곳으로 갔어요. 윗분 처럼 M&M으로 줄 때도
있었어요

회원_188515 2022-04-25 14:04:14
어머님께서 보실때 쉬가 엄청 마려울때 나오는 아이의 행동이 혹시 있나요? 팬티를 입혀주고 좀 참는다 싶을때
(안절부절 왔다갔다 한다던지, 아래를 움켜쥔다던지 하는 그런..) 한번도 먹어본적이 없는 간식거리나 좋아하는
동물 피규어 같은 걸로 꼬셔 변기에 데려가 앉혀보셔요...한번 두번 자기가 앉아 성공하고나면 기저귀가 불편하
다는 걸 알거든요. 이미 아이가 조금 알고 있으니까 멀지 않은 것 같아요. 그렇게 쉬야를 성공하고나면 그다음엔
대변도 서서히 성공할 수 있을거예요. 저희 아이가 평소엔 팬티를 입다가 대변이 마려우면 기저귀를 달라고 했다
가 막 그랬거든요. 그런데 소변으로 팬티에 적응하고 나니 차마 기저귀에 응아를 못하더라구요. 저는 그렇게 소
변 성공하고나선 한달 뒤에나 대변을 성공했어요.

회원_464920 2022-04-25 14:04:18
낮동안엔 기저귀를 안채운다 생각하세요. 40개월이면 다 이해하고 준비도 될 나이에요. 그렇다고 아이가 비정상
적인 것도 아니고 그 나이까지 기저귀를 못뗄수도 있지만..더 기다려줄 필요는 없다고 생각해요. 아이한테 이젠
낮엔 팬티만 입는거라 말씀하시고 기저귀는 싹 치우세요. 30분마다 물어보시고 한시간 마다 데려가시고요. 팬티
에 싸면 열번을 싸도..괜찮다고 말해주고요(저희 딱 첫 날 계속 팬티에 싸다 하루 지나니 안쌌어요). 7월에 학교
가면 기저귀 찬 아이들은 하나도 없을거에요. 반드시 하실 수 있어요!

회원_108316 2022-04-25 14:04:22
저도 잘 모르지만 혹시나 해서요. 데이케어에서 하는거 보니 시간을 정해놓고 두시간에 한번씩 화장실에 가서 시
도 하더라구요. 싸던지 안싸던지 상관없이요.

회원_332182 2022-04-25 14:04:28
낮기저귀는 안채워야 되요
그냥 싸면 치운다 생각하시고 아이를 계속 주기적으로 변기에 앉혀야 합니다 40개월이면 이미 의사소통이 가능
하지 안나요? 계속 이야기 해주셔야죠

회원_379357 2022-04-25 14:04:36
날씨 따듯해지니까 집에선 그냥 아래 벗겨놓으세용 저 2살반 아들있는데 작년 여름엔 집에서 거의 기저귀 벗겨
놓고 윗님들처람 수시로 화장실 왓다갓다 하게했더니 얼마안걸렸어요! 자기가 기저귀 아프다고해서 벗긴것도있
는데 밤귀저기도 딱 마음먹고 그냥 안입히고 자봤는데 저는 바로 성공했어요! 대신 칭찬해주고 실수해도 뭐라하
지말고 팬티도 애기가 좋아하는걸로 사줘보세요! 화이팅이요!

회원_194467 2022-04-25 14:04:41
기저귀를 아예 안입피고 팬티에 싸도 괜찮다는 심정으로 일주일 하시면 될거에요 40개월이니 오래 안걸릴거에
요 이제 곧 여름이어서 괜찮겠네요

회원_951365 2022-04-25 14:04:48
절대로 혼내시면 안됩니다.
아이가 아직 준비 안되었으면 좀 늦게 시작하시면 됩니다,
아이도 무얼 해야하는지 알고 있는데 본인 힘으로 안되는데 혼내면 더 못해요.
실수해도 괜찮다, 이렇게 아이가 편해야 하고요.
아이가 준비되면 1주일이면 뗍니다.
밤기저귀는 저는 늦게 시도했고요. 시도할때 새벽이나 밤에 제가 데리고 가서 화장실 가게 했어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트