함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
첫집 조언 절실! 학교앞 하우스 vs. 운전 20분거리 타운홈
 회원_770316
 2021-10-22 01:32:18  |   조회: 135
첨부파일 : -

첫집 구매 조언 구해요, 학교앞 하우스 vs. 운전 20분거리 타운홈

고민중인데 잘 모르겠습니다.
저희는 2006년에 첫집 샀다가 2008년에 허무하게 보낸후 쭉 렌트만 살다가 이번에 집구매 하려고 열심히 보고 있어요.
예전에 첫집이 그렇게 사라지고 나서 요즘 같은 때에 다시 집을 사려니...불안한 마음이 있어서 조언 구해 봅니다.

1.학교앞 하우스를 사면 첫째, 둘째가 고등학교 다니는 동안 (앞으로 총 4년) 걸어 다니고요, 세째는 초등이라서 (운전 5분거리) 어차피 데려다 줘야하고요. 세째가 중학생 되면 고등학교 졸업까지 다시 길건너로 학교에 걸어다닐 수 있는 집입니다. 제가 일하는 날은 세째만 픽업해 줄수 있는 사람을 찾을 것입니다. 이동네는 타운홈은 없고 싱글 하우스만 있어요.

2.학교에서 운전 20분거리 타운홈을 사면 세명 다 운전해서 데려다 줘야 하고요. 초중고 운전거리는 15-20분 정도예요.

학교앞 하우스를 사면 타운홈을 사는 것보다 모기지가 한달 천불~천오백 정도 더 내야해요.

운전 20분거리 타운홈을 사면 남편 인컴으로만 모기지와 생활비가 가능하고 제가 버는 인컴은 모두 노후대책, 저축과 투자로 사용할것이고요. 이경우에는 제가 일하는 날은 세아이들 픽업을 누군가에게 부탁하고 그 비용이 좀더 들게 될것 같아요. 

두 동네의 고등학교는 같고 초등과 중학교는 달라요. 큰애가 벌써 고등학교라서 고등학교를 옮기지 않는 경우로만 집을 알아보고 있는데 어떤 선택을 해야할지 경험하신 분들 얘기를 듣고 싶습니다.

학교앞 하우스 vs. 운전 20분거리 타운홈 의 집의 가격차는 20만불에서 30만불차이가 나네요.

작은 집을 사서 자금을 여유있게 노후대비 저축 투자하며 살아야 하는지 애들이 한참 학교 다닐때니  노후대비나 저축은 조금만 하더라도 학교생활이 편리한 지역에 하우스에 살아야 하는지 고민입니다.

진심 어린 조언 부탁 드려요~

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -답글을 보고- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

진심어린 조언과 경험담 너무나 감사드려요.

집살때 꼭 학교 앞 하우스를 사야하는 이유를 요목조목 알려 주셨네요.

정말 감사합니다.

모두들 행복하시고 건강하세요!

47.34.184.39

회원_114616 2021-10-22 01:32:34
1111 싱글하우스 추천합니다. 지금은 한달에 모게지 1000불 차이지만 10년후엔 아예 싱글 못 사실수도 있어요. 한달에 1000불 투자 정말 잘 하실 자신 없다면 싱글하우스 가격올라가는게 더 나을수도 있어요.

회원_876656 2021-10-22 01:32:40
저도 싱글홈에 한표요. 가족끼리 편안하게 싱글홈에서 사는 생활 퀄리티 때문이기도 하지만, 투자적인 면에서도 지금이야 20만불 차이지만 10년후에는 50만불 이상 차이날 수 있어요.

회원_684601 2021-10-22 01:32:45
single home

회원_700477 2021-10-22 01:32:51
무조건 학교 걸어가기
그리고 싱글
고민의 여지없음

회원_446841 2021-10-22 01:32:57
무조건 생각할것도 없이 일번이라고 생각해요.

회원_503016 2021-10-22 01:33:02
싱글홈 집 값 올라가는거 타운홈은 못 따라가요.저희가 집 살 때 싱글홈이랑 타운홈을 봤는데 두 집 가격 차이가 25만불 이었는데 집 산지 4개월만에… 집 값 상슬률이 확연하게 차이 나더라구요.예를 들어 그 집이 만불 오르는 동안 자희집은 4만5천불 오르는 식이더러구요.

회원_558873 2021-10-22 01:33:07
작년에 학교앞 싱글홈 샀어요. 길건너면 학교 애 교실창문으로 집이 보인대요. 너무 좋아요. 끝나면 3분만에 집에와서 씻고 시간도 널널

회원_574809 2021-10-22 01:33:13
몇개월전 학교앞에 집을 샀어요. 처음에는 학교 바로 앞이라 시끄러울까봐 싫었는데 우리 아이가 그 학교를 다니기 시작하고 걸어다니면거 하루에 한시간은 절약 하는 기분이예요.진짜 너무 좋아요.
무조건 싱글홈, 학교앞집 사세요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.