함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
다운페이 10% 20%? 셀러입장 어떤가요
 회원_887399
 2021-02-25 02:48:08  |   조회: 189
첨부파일 : -

첫집 장만하려고 해요
버짓은 700k 정도에요
코로나 전에 결혼해서 올해 집사려고
다운페이 할돈 모으고 있었는데요
10% 정도 모으니 코로나터지오 집값 엄청올라가고
비딩도 장난아니네요ㅠ

요즘 맘에드는 집은 하늘에 별찾기고
나와도 경쟁자가 장난아닌데요..
오늘 정말 마음에 쏙 드는 집을 찾았어요
이미 30-40k 는 더 기본적으로 더 써내야 할거같아요.

그런데 문제는 다운페이에요
20프로까지는 절대 못만들꺼 같고..
최대로 끌어모으면 15%?

남편이랑 저랑 둘다 크레딧점수는 770-780 사이고
둘다 식스피겨씩 벌기시작했어요
프리어프로벌 받았을때 나오는 론 맥스는 저희가 사려하는 버짓보다 훨씬 많이 받을수 있다고 나오구요...

한 일년 더모으면 20% 만들수 있긴한데
지금 가족계획중이라 되도록이면 올해 꼭 집을 사고싶어요

셀러입장에서 바이어가 다운페이 더 많이하는게
중요한가요? 혹시 이유도 알려주실수 있으실까요..

97.93.156.118

회원_840820 2021-02-25 02:48:13
잘 알고 계시네요. 경쟁이 장난 아니에요. 요즘 집값 급등해서 어프레이절 컨틴전시를 리무브하는데 현금 없는 바이어는 여기서부터 탈락이죠. 이게 뭐냐면, 셀러가 80만불에 집을 팔아요. 근데 감정평가사가 이 집은 70만불 짜리야. 해요. 그럼, 은행은 70만불에 대한 론만 주고 나머지 10만불을 바이어가 현금으로 메꾸는 거에요. 클로징 전에, 아 미안 근데 나 10만불 없어. 하면 어니스트 머니 날릴 수도 있어요.

회원_454751 2021-02-25 02:48:40
미리 포기하지 마시고 오퍼 넣어보세요.
인컴 확실하면 15% 여도 살 수 있어요.
전 10%로 샀어요.

회원_802970 2021-02-25 02:48:53
저도 10%로 셀러마켓에서 샀어요. 2019년이긴 하지만.. 저희도 둘다 인컴은 좋은데 일 시작한지 얼마 안돼서 다운페이 20%가 없었거든요. 인컴 좋고 다른 빚이 없으면 론은 쉽게 나와요. 셀러가 원하는게 뭐냐가 중요한데 저희 셀러는 빨리 팔고 싶어해서 저희는 거의 맞춰줬어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.