함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
대전 두부두루치기 집에서 만들어 보아요
 회원_744621
 2021-02-23 07:00:52  |   조회: 232
첨부파일 : -

육수는 다시마와 멸치를 넣고 끓여서 준비합니다

냄비에 두부를 올리고 육수 2컵을
넣어 주는데요
국물이 좀 있어야 더 맛이 있어서
국물이 많이 졸았을 경우 육수를 더 넣어 줍니다

양념을 잘 풀어주세요

양파를 넣어 잘 끓여 줍니다

두부에 양념이 잘 베이고
국물이 진하게 우려질 때까지
중불에서 끓여주었어요

소금을 살짝 넣어 간도 맞춰줍니다
저는 간이 잘 맞아서 소금을 넣지 않았는데 입맛에 맞게 참치액젓이나 소금을 조금 넣어 간을 맞춰주세요

거의 와성 되었을 때
두부를 양옆으로 살살 밀어내고
가운데 공간을 만들어 줍니다

우동을 넣어 같이 끓여주세요
우동을 따로 삶아서 그냥 비벼 먹기도 하는데요
이렇게 같이 끓여주면 우동에 국물이 배어서
더 맛이 좋답니다

칼칼한 맛을 더하기 위해
청양고추도 넣어 주고
파도 듬뿍 올려서 한소끔 끓여냅니다

국물이 조금 부족한 듯싶어서
육수를 더 넣어 끓여줬어요~
맛을 보니 국물이 참 맛있습니다^^

이렇게 끓이면서 먹어도 전골처럼
맛있겠죠~
정말 두부는 사랑입니다~^^

1.  

팁-주의사항
걸쭉한 국물과 두부에
밥과 같이 먹으면 요고 밥도둑!!!
두부조림도 맛있지만
이렇게 국물 자작한 두루치기로 끓여내면
또 다른 요리가 되지요~
우동사리를 넣어 먹으니 별미네요
칼국수 사리를 넣기도 하는데
칼국수는 한번 끓여낸 후에
넣어주세요
칼국수 사리보다 우동사리를
추천해봅니다~

칼칼하니 너무 맛있을듯!
https://www.10000recipe.com/recipe/6874673
97.93.156.118

회원_801743 2021-02-23 07:35:25
면을 좋아해서 우동사리 듬뿍넣고 와이프랑 맛있게 잘먹었어요! 좋은 레시피 고맙습니다!

회원_969389 2021-02-23 07:35:31
국물을 너무 많이 넣어서 홍수났어요ㅋㅋ 그래도 맛있게 잘먹었습니다. 단걸 너무 많이넣어서 떡볶이 맛이나는건 함정-☆

회원_291096 2021-02-23 07:35:40
넘 맛났어요. 단맵좋아하시는 분들 정말 좋아하실듯, 둘이먹기 양도 푸짐해서 대식가인 저희가 남겼답다.

회원_926752 2021-02-23 07:35:43
밥이랑 쓱쓱 먹으려고 우동은 안넣었는데 무지맛있었어요ㅎㅎ 밥한공기 뚝딱 했네요ㅎㅎ 집에남는 버섯도 넣었는데 맛있었어요:)

회원_602653 2021-02-23 07:35:45
감칠맛나게 맛있었어요 그래도 전 좀 달아서 올리고당 한숟갈 줄이고 땡초를 더 넣어서 칼칼하게 먹어봐야겠네요

회원_980150 2021-02-23 07:35:49
마침 두부랑 양파 반개가 딱 있어서 뚝딱 만들어봤는데 세상에 식당에서 나는 두부찌개냄새!! 참치액젓이 없어서 대신 멸치액젓을 넣었지만 맛있었습니당! 없는재료로 휘리릭 손쉽게 만들어 먹을수있어사 행복했어요! 앞으로 자주 해먹을것같네요

회원_273279 2021-02-23 07:35:54
점심에 반먹고. 저녁에 남은 것 먹으려다 찍은 사진. 너무 맛있어요.. 몇번 해봤는데 저에겐 이 레시피가 딱이네요. 두부 2모샀는데, 내일도 또 해먹으려고요. 재료도 간단하고 너무 맛있습니다. 꼭 해보세요~^^

회원_954986 2021-02-23 07:35:58
저는 참치대신 멸치액젓넣엇어요~ 맨날사먹기만하다가 해먹엇는데 넘맛잇습니당 두부가큰거라서 양념장 한번더햇어요♡

회원_460697 2021-02-23 07:36:02
오늘 저녁 맛있게 해결했습니다~~우동사리가 없어서 냉장고 뒤졌더니 칼국수 사리가 있어서 넣어먹었더니 진짜 맛있네요~맛있게 잘 해먹었어요~감사합니다~^^

회원_534007 2021-02-23 07:36:06
덕분에 맛나게 먹었어요. 우동은 않넣을거라 고추장은 조금만 넣었어요. 참치액은 없어서 육수 만들때 가시오부시를 넣어 육수 만들어서 그걸 썼네요. 덕분에 질 먹었습니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking