함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
모기지 빨리 갚아도 이자금액 변동이 없는건가요?
 회원_425166
 2020-11-25 03:00:05  |   조회: 390
첨부파일 : -

엊그제 클로징 했는데요
돈이생겨서 빨리 갚아도 이자 금액이 줄어들진 않고
상환 기간만 줄어드는거라고 들었어요
원금을 갚아서 이자를 덜 내려고 빨리 갚으려고했는데
그럼 빨리 갚을 필요가 없는건가요?
제가 맞게 이해한건지 모르겠네요.

97.93.156.118

회원_435897 2020-11-25 03:00:37
매달 내는 monthly payment는 똑같아요. 하지만 기간이 줄어들면 그만큼의 이자를 덜 내게 되는건 맞으니 여윳돈이 있으면 원금을 갚는 것도 좋은 방법이죠. 예를들어 5번에 걸쳐 갚아야하고, 매달 내야할 페이먼트가 600불이라고 하면 첫번째는 이자 500불/원금 100불, 두번째는 이자 400불/원금 200불, 세번째는 이자 300불/원금 300불, 네번째는 이자 200불/원금 400불, 다섯번째는 이자 100불/원금 500불 을 내게 되는데 첫번째 페이먼트를 하면서 원금을 500불을 추가로 더 냈다면 원금 500불에 해당하는 두번째(원금 200불), 세번째(원금 300불) 페이먼트를 스킵하고 다음 달에는 네번째 페이먼트를 내면 되는 거예요. 그럼 두번째, 세번째의 이자 금액인 400불과 300불의 합인 700불을 덜 내게 되는 거예요. 원래대로 하면 이자가 총 1500불인데 중간에 원금을 더 갚아서 내야하는 총 이자는 800불로 줄어든거죠.

회원_630546 2020-11-25 03:00:46
제일 마지막이 사라지는게 아니고 갚아야 할 원금 1500불 중에 앞부터 사라진다고 생각하시면 돼요. 그래서 초반에 원금을 더 갚으면 총 내야하는 이자가 많이 줄어들죠. 초반엔 월 페이먼트에 이자가 원금보다 더 많은 비중을 차지하니까요.

회원_567389 2020-11-25 03:00:52
내야할 이자는 30년 동안 정해져 있는건 맞죠. 하지만 중간에 원금을 따로 갚으면 처음 돈을 빌렸을 때 총 내야하는 이자가 줄어드는게 맞습니다. 저희 집은 이미 이렇게해서 페이오프 했고요. 예를 들어 처음 빌렸을 때 30년 동안 내야할 이자가 30만불이었다면 저희는 3년 안에 다 갚아서 총이자는 10만불도 안 내고 다 갚았어요. 기간이 줄어 드니까 전체적으로 내야하는 이자도 줄어드는게 맞아요. 님이 예로드신 30년 동안 갚을걸 20년만에 끝냈으면 줄어든 10년치만큼의 이자는 안 내는 거랍니다.

회원_511335 2020-11-25 03:00:57
30만불 빌릴 때 총 이자도 30만불이라 합계액인 60만불을 갚아야 한다고 했을 때, 어차피 원금을 추가로 갚아도 이자는 30만불을 내야한다면 누가 일찍 갚으려고 하겠어요. 이자는 매일 남아있는 원금의 밸런스 금액에 따라 매겨지는거라 하루라도 빨리 더 원금을 갚으면 그만큼 총 내야하는 이자액은 단돈 몇 백불이라도 줄어드는 거예요.
원금을 빨리 갚으면 이자가 안 주는게 아니라 매달 페이먼트는 똑같다는걸 잘못 이해하신게 아닌가 싶네요.

회원_581026 2020-11-25 03:01:02
이렇게 이자가 줄면 여유돈으로 원금 갚는게 좋겠어요
그런데 저도 리파이낸싱할때 물어보니 원글님 말씀하신데로 총 정해진 이자는 다내는거고 그냥 원금만줄어들면서 상환기간이 짧아지는거니 차라리 다른데 투자할곳있으면 그게 낫지않겠는냐고 그러더군요..ㅠㅠ

회원_628201 2020-11-25 03:01:05
추가로 갚으면 총 이자 덜내게 되는거 맞아요.

회원_450126 2020-11-25 03:01:09
계산이 정확해요

회원_790063 2020-11-25 03:01:20
저는 다르게 이해했는데요, 제가 틀릴수도 있어요. 윗분 계산에서 500불 원금을 먼저 내면 제일 마지막 500 불 원금과 그 이자 100불이 없어지는거 아닌가요? 그래서 기간이 줄어든느거죠. 만약 원금을 갚고 줄어든 원금에 대해 이자를 새로 계산하고 싶으면 수수료 내고 recast 신청해야 하구요

회원_987837 2020-11-25 03:01:26
틀렸어요, 내야될 이자는 이미 정해져 있어서 절대 바뀌지 않아요. 이자를 다시 조정하고 싶으면 재융자를 하셔야 되요. 다만 목돈이 생겨 원금을 빨리 갚으면 기간이 줄어드는 거예요. 중간에 목돈이 생겨 원금을 갚으면 예를들어 30년 갚을걸 20년으로 더 빨리 갚아 끝낼 수 있는 거죠. 모기지 회사에 물어봤는데 원금을 더 빨리 갚는다고 해서 이자가 줄어들지 않는다고 합니다. 중간에 목돈이 크면 재융자를 하시면 되는거예요. 집살때 받은 이자율보다 재융자시 이자율이 더 좋으면 그때 가서 다시 재융자하고 월페이먼트 조정하시면 되요

회원_417542 2020-11-25 03:01:36
흠~~ 구글에서 원금을 더 갚은경우 얼마나 세이브 가능한지 계산해 주는게 있어요 저 같은 경우는 425000론 받고 매달 500불씩 원금을 더 갚으면 기간은 10년정도 줄고 이자는 8만불 조금 넘게 준다고 나와요 매달 내는 금액은 같지만 기간이 짧아지니.. 그만큼 이자도 덜 내는거죠
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.