함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
새집(from Builder) 살때 조언좀 부탁드립니다.
 회원_102979
 2020-11-24 03:39:16  |   조회: 179
첨부파일 : -

새집(from Builder)은 처음이라 정말 맨붕입니다. 경험이 있으신 미씨선배님들께 조언부탁드립니다.

질문

1. Builder에게 하는 option은 하도 비싸서 하지말라는 말은 많이 들었으나, 안하고 나중에 하자니 돈이 더 들어서, 꼭 해야하는것들 있으면 알려주세요.

(예를들어 화장실은 upgrade를 하고들어갈까 생각중입니다) 

2. 뒷마당 patio가 고민입니다. 하는게 맞을지, 아님 나중에 천천히? (Patio를 하면서 위에 방을 좀 넓히는 option이 있는데, 이것도 하는게 도움이 될지... 개인적으로 큰방이 필요하지는 않지만, 나중에 resale value를 높일수있을거같기도 하고)

지금은 아직 시작단계여서 막막하기만한데, 혹시 사보신분중에 혹시 생각나는 조언있으시면 모든 부탁드립니다.

다들 상황이 달라서 딱 맞는 답을 없겠지만, 그래도 새로가는집에 10년은 더 살거같은데, 신중하게 고민중입니다. 

감사합니다. 

97.93.156.118

회원_935853 2020-11-24 03:39:22
유능한 에이전트 꼭 끼고 하세요 저도 빌더 커미션 욕심에 혼자서 샀는데 빌더한테 호구 취급만 당했습니다
옵션이랑 방향 등등 에이전트가 알아서 다 해줍니다

회원_148810 2020-11-24 03:39:27
저도 이번에 계약해서 집 짓고있어요~
저도 첫집이라 잘알못이지만.. 제가 경험한거만 공유할게요~
1. 마루 - 저 같은 경우는 엔지니어드우드 플로어가 생각보다 비싸지 않더라구요
스탠다드 옵션이 이미 업그레이드된 카펫이랑 패드, spc 였는데요, 마루로 하니까 저 스탠다드 가격을 그만큼 빼고 측정해주더라구요
2. 집 외관 벽돌이나 스톤. 이건 집값에 영향도 준다고해요.. 제 만족도 있는거 같아요.. 하지만 정말 쉽게 바꿀 수 없는것이라서 이건 가격 적당하면 업그레이드 추천드려요.
3. 프리플러밍. 세탁실싱크, 거라지싱크, or 2층 바 계획 있으시면 플러밍도 미리 해두셔도 좋아요~ 지역에 따라 틀리지만 홀하우스 워터소프너 프리플러밍두요
4. 현관문 사이즈. 이건 스트럭쳐로 들어가서 초반에 미리 결정하셔야해요..
5. 전기옵션. 스탠다드로 얼마나 들어오는지 체크하시구요.. 필요에 따라 추가하실거 하면 좋아요
6. 라이팅. 이것도 빌더 스탠다드가 얼마나 되는지 체크 해보시고

회원_642916 2020-11-24 03:40:55
패티오는 어떻게 하는건지 감이 안오지만.. 뒷마당 나가는 문 위로 지붕없이 바닥 시멘트만 하시는건 정말 비추구요.. 하시려면 할때 패티오바닥 지붕 같이 하시면 좋아요~ 이건 집마다 어떻게 나오는지를 몰라서 추천드리기가 어렵네요
빌더 세일즈메니저에게
옵션 카탈로그랑, 인테리어 카탈로그 먼저 받아 보실 수 있는지 물어보세요~
저희는 땅 계약금 걸면서 카탈로그 받아서 검토하고 컨트랙 했었어요..
그래서 첫 미팅전에 집에 어떤걸 손댈지 결정하기 쉽더라구요
마음에 드시는 예쁜집 지으시길 바랄게요~

회원_634101 2020-11-24 03:41:03
자세한 설명 너무 감사합니다.
빌더마다 스탠다드가 다 달라서 다른빌더가 어떻게 하는지 알아도 좋겠네요.
마루는 스탠다드 가격만큼 빼고 측정해주는지 꼭 물어봐야겠어요.
패티오는 하면 다 하던지, 안하면 아예안하고 제가 따로 Landscaping을 찾던지 하려구요.
고민할게 너무 많아서 걱정입니다.

회원_601945 2020-11-24 03:41:08
부엌 카운터탑 & 연수기는 빌더랑 설치하시는게 좋아요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.