함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
인스펙션을 여러번 해도 되나요?
 회원_700830
 2020-11-24 03:38:16  |   조회: 189
첨부파일 : -

집을 파는 과정에 있습니다. 저는 셀러이구요.

오퍼 받고 지난 주 금요일에 억셉했고 30일까지 컨틴젼시 리무브 하기로 했어요.
저희가 집 마켓에 내놓기 전에 인스펙션 받았고, 터마이트 검사도 받았어요. 큰 문제 없다고 했고, 마이너 문제들은 다 고쳤어요.
금요일에 오퍼 억셉하고 디파짓 받기도 전에 바이어 리얼터가 연락 와서 월요일에 어프레이절 오고, 화요일에 컨트렉터 세 팀을 데려와서 자기네가 업그레이드 할 부분 견적 받는다고 해서 그러면 다파짓을 보냈다는 증명을 하라고 했고 은행에서 돈 보낸 증거를 보고 오케이 했어요. 월요일 아침에 디파짓이 들어 왔고, 월요일 오후에 어프레이절 하는 사람, 화요일에 컨트렉터 세 팀 오고, 금요일에 인스펙션 하는 사람, mainline sewer 체크하는 사람, 터마이트 체크하는 사람이랑 컨트렉터 한 팀 더 와서 본다고 해서 저희가
월요일: 2시 반부터 4시까지 어프레이절
화요일: 9시 반부터 2시까지 컨트렉터 세 팀
금요일: 9시 반부터 1시까지 인스펙터, 컨트렉터 한 팀, 메인라인 하수구 검사, 터마이트 검사.
이렇게 하라고 집을 비워 줬어요.

인스펙션 하고 나서 수영장 펌프에서 물이 샌다고 하고,
에어컨 설치에 문제가 있는 것 같다고 인스펙터가 얘기 했대요.
저는 수영장 관리하는 회사에 연락을 했고, 그 사람들이 보고 큰 문제 아니고 $150 정도면 고칠 수 있다고 해서 고치라고 했고
에어컨은 설치가 뭐가 잘못 됐다는 건지 알 수가 없어서 인스펙션 리포트를 기다리기로 했죠.

근데 지금 우리 리얼터가 연락 와서 바이어가 다음 주 화요일에 수영장 스페셜 인스펙터랑 에어컨 스페셜 인스펙터를 데려와서 인스펙션을 또 하고 싶다네요.

이렇게 또 하도록 놔둬야 하나요? 저희가 수영장 물 조금 새는 거 고치면 되고 에어컨은 새로 설치한지 4년 밖에 안 됐고 워런티 있어서 문제가 되지 않을 것 같은데 그렇게 얘기해도 인스펙션 또 한다는데 이렇게까지 해야 하나요? 그 밖에도 지난 일년간 유틸리티 얼마를 냈는지 모든 빌을 복사해서 달라는 둥, 저희가 슬라이딩 도어를 달았는데 그 메뉴팩처가 어디냐, 워런티는 언제까지냐, 설치한 사람은 누구냐 그리고 문 틀에 스크래치가 있다 등등 너무 까다롭게 굴어요.

제가 인스펙션 리포트가 나올 때까지 기다리고 리포트가 나오면 문제가 되는 부분을 고치겠다 라고 하면 안되나요?

97.93.156.118

회원_301811 2020-11-24 03:38:22
인스펙션 컨디전시가 있는 기간내에는 가능하다고 생각되는데요.
너무 검사를 빡세게 한다고 생각되시면 다른 바이어를 찾는 방법도 있겠죠...

회원_440667 2020-11-24 03:38:35
제 리얼터가 중간에서 조율을 해야하는 문제인 것 같은데,
오늘 이메일로 "바이어가 다음 주 화요일에 수영장 스페셜 인스펙터랑 에어컨 스페셜 인스펙터를 보내고 싶대. 미안" 이렇게 왔어요.
좀 어이가 없어서 통화하고 싶다고 문자 보냈는데 연락이 없네요.
이 동네에서 유명한 리얼터인데 일하는 게 많이 실망스러워요. ㅠㅠ

회원_386383 2020-11-24 03:38:41
그 바이어 살수있는 집 없을듯요 리얼터한테 너무 까다로워서 같이 못하겠다하세요. 자기 딜 깨질 생각하면 일 다시 잘하게될듯. 총체적 난국이네요.

회원_594215 2020-11-24 03:38:49
저 같아도 이렇게 까다로우면 딜 안하겠어요.

회원_903450 2020-11-24 03:39:01
님이 사는 동네 부동산이 핫하면 그냥 다른 바이어 찾겠다고 하세요. 오퍼들어온 다른 바이어도 있었나요?
그리고 업그레이드를 위한 칸트랙터는 왜 벌써부터 오라하는지 모르겠네요. 솔직히 이건 론 어프루브 나고 어느정도 진행된 다음에 바이어 집이 거의 되었을때(?) 해야하는 일 아닌가요? 자기 집도 아닌데 업그레이드 해야한다고 컨트랙터를 셋이나 이런 시기에 들여보내야 한다니 인스팩션은 이해 하지만 다른건 좀 짜증나네요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.