함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
킨더아이 교육 고민입니다. 기프티드에 대한 조언 부탁드립니다.
 회원_802717
 2020-11-20 09:29:22  |   조회: 966
첨부파일 : -

아래도 킨더아이 고민글이 있어 그 바로 위에 적기가 살짝 그렇지만이 게시판 킨더에 관한 글을 쫙 읽어봐도 제가 원하는 답을 얻지 못해서 이렇게 조언을 구하고자 글을 올립니다. 음. 실은 아이의 공부에 대해 크게 생각해본 적 없는데, 코로나가 터지고 집에서 쭉 지내면서 아이를 어떻게 끌어주는 것이 맞는가 고민이 되기 시작했어요. 첫째 아이는 이중언어탓인지?? 모든 부분에서 남들보다 느려서 제가 따라잡에 해주느라 고생좀 했고, 이제 작년 초2부터 눈부실 발전을 이 루어 ㅎㅎ 지금은 또래 아이들과 비등비등하게 잘 해나가고 있는 것 같아요. 반면에 둘째는 누나 어릴때 풀던 문제집 같이 푸는데도 한번 이 해해주면 잘 이해해주고 힘든 부분이 딱히 없더라구요. 그래서 아 얘는 이해력이 누나보다 조금 좋구나~생각했는데 얼마전에 누나 풀라고 프린트해둔 덧셈문제 네자리수 + 네자리수. 그리고 네자리수 + 네자리수 + 세자리수 이렇게 섞여있는 문제를 풀려고 하더라고요. (풀었다 지운 흔적 ㅎㅎㅎㅎ) 그래서 제가 그 자리에서 받아올림? 의 개념을 알려주니까 누나가 푸는 문제들을 풀어요.... 다음날은 또 누나가 하는 뺄셈을 보더니 자기도 풀고싶다고. 해서.... 알려주니까 얘는 빌려줘야지! 하고 또 푸네요...

수학문제집도 킨더팩토부터 해서 지금 키즈팩토를 풀고 있는데요. 선행나가면 학교에서 배우는거 재미없어한다고 해서 일부러 영어문제집 이 아닌 한글 문제집으로, 그리고 연산문제집이 아닌 창의사고력의 재밌는 문제집을 고르자! 해서 팩토시리즈를 고르게 됐고요. 그런데 애 가 누나 수학문제집을 푸는걸 보니까... 얘를 기프티드 시험보게 해서 기프티드쪽으로 넣어줘야 하는건가? 라는 생각이 드는거죠. ㅎ 카드 게임하면서 곱셈 개념도 알게 되어서 시간은 걸리지만 쉬운수의 곱셈은 더하고 더해서 답을 낼 수 있더라구요. ㅎ 남자아이지만 엉덩이 부심도 좋고- 책 읽는것도 좋아해서. 한국어는 무지 잘해요. 다 이해를 하고 읽겠냐만은 누나 읽는 why 책을 제일 즐 겨 읽고요. 본인 수준에 맞는 동화책도 잘 읽고, 마법천자문도 좋아하고요. 가리지 않고 다 잘 읽는 편이에요

제가 숙제로 주는건 수학 + 피아노 + 일기 이렇게 하루에 딱 세가지만 하고 있어요. 억지로 하는거 아니고 학교 수업 끝나면 바로 제 옆으로 와서 수학문제 풀고, 피아노치러 가고 해요. ㅎ 이거 먼저 하고싶다고 ㅎ 수학은 키즈팩토, 피아노는 다 연습하면 뭐 15분정도? 인것 같고 ㅎ(그런데 자기가 좋아서 더 칠때도 있고요 ㅎ) 일기는 한줄일기로 시작해 서 이제 두줄정도는 써요~ ㅎ(가끔 더 길게 쓸 때도 있고요 ㅎ) 티비를 보면 티비에 나왔던 사람들 이름을 기억했다가 런닝맨에서 이광수가 나왔다. 런닝맨이 재밌다. 뭐 이런식으로 쓰기도 하고 가끔 영어로도 쓰고요. ㅎ 큰아이 작은아이 모두 생일이 늦어서 큰아이는 생일 늦으니까 잘 못할 수 있지! 하고 키웠는데 둘째는 생일이 늦은데도 잘 하니까- 일반 클 라스에서 선행시키며 키우기도 그렇고, 기프티드에 들어가면 더 재미있게 잘 다닐 수 있을까 하는 생각인데

혹시 제 생각이 틀린건지-? 기프티드 아이 키우시는 어머님들의 의견을 들어보고 싶습니다! 혹시 기프티드를 도전해 봐도 좋겠다 싶으면 이것도 무슨 문제집을 사서 풀어봐야하는건지? 아니면 그냥 지금 상태로 쳐서 떨어지면 그건 기프티드 들어갈 능력이 안되서다! 라고 생각하면 되는건지도 궁금하고요. ㅎ 영어도 또래비해서는 잘 읽는 것 같고?(기준이 모호합니다. 첫째에 비하면 월등히 잘하는거지만 다른아이들이 얼마나 읽는지 몰라서요 ㅎ) 쓰기는 학교에서 나눠준 high frequency sentences 정도 (I can see the pig and cat. A bug likes to be in the grass.) 는 시켜봤더니 잘 쓰더라 구요. (혹시 제 아이가 그냥 조금 똘똘한거지 기프티드는 아니다! 해도 댓글 살살 부탁드립니다^^; 부모 눈에 자식은 다 똑똑해 보이잖아요! ㅎ 큰아이와 비교해서 똑똑해 보이는것도 없지 않아 있어서 ㅎㅎ)

97.93.156.118

회원_157488 2020-11-20 09:29:28
원글님이 원하시는 답은 가지고 있지 않지만 이야기만 들어도 아이가 재빠른 것 같아요
보통 둘째들이 뭘 가르쳐도 수월하고 첫째 하는 거보고 안가르쳐도 습득이 빠르다고들 하더라고요.
그렇다하더라도 원글님 아이 참 잘 하네요.
기특하네요.

회원_329399 2020-11-20 09:29:38
킨더인데 아이가 참 똘똘하네요.
제 경험으로 말씀드리자면, 기프티드 프로그램에 대한 설명은 보통 학군홈페이지에 나와있어요 (학교 홈페이지
말고 학군 홈페이지). 몇살부터 가능한지 어떤시험을 어느기간쯤 치루는지. Refer는 어떤식으로 받는지 등등.. 일
단 학군 웹사이트에서 정보 찾아보시고 어떻게 시작하시는지 알아보세요. 제 아이도 킨더때 여러자리수 곱셈까
지 하길래 신청해서 테스트 받아보았는데, 저희학군은 두가지 시험을 쳤어요. MAP test라고 학업성적을 보는 영
어, 수학시험을 먼저봤고 다음으로는 Cogat 시험이라고 해서 딱히 공부한다고 되는게 아닌 (아이큐시험 비슷하
더라고요) 시험을 봤고요. 저희아이는 맵테스트는 모든과목 만점을 받았는데 cogat에서 또래들과 비슷한 평균
조금 웃도는 점수를 받아서 떨어졌어요. 단지 공부를 좋아하고 잘하는 아이이지 타고난 영재는 아닌거죠

회원_887448 2020-11-20 09:29:43
그러니
까 반에서 1등을 한다고 들어가는게 기프티드가 아니라, 사고력이 특출난 아이들이 들어가게 되어있더라고요.
저희아이는 떨어졌지만 시험을 쳐본 덕분에 아이가 어떤아이인지 잘 알게되어서 (숫자와 연산을 너무 좋아함.
영재 아님) 좋았어요. 그래서 지금은 아이가 원하는대로 숫자나 연산쪽으로 많이 도와주고 있어요. 밥먹으면서
연산문제 내달라고 조르고 사칙연산을 막 꽈서 문제내주면 암산하며 답하며 밥먹는게 제일 행복한, 조금 이상한
(?) 1학년 아이로 잘 크고있어요. 원글님 아이가 단지 학업적인 리딩이나 연산을 좋아하고 잘하는건지 아니면 부
모로서 느끼기에 사고력이나 센스에도 영재성이 있는지 잘 파악해보시고 테스트도 꼭 한번 받아보시길 권해드
려요. 여기서 아무리 영재다 아니다 해도 어디 테스트결과만큼 정확하겠나요

회원_521261 2020-11-20 09:29:47
하나 기억하셔야할건, 보통 킨더나 1학년까지는 기프티드라고해서 특별히 따로 수업을 해주거나 그런게 저희학
군같은 경우에는 없다고 하더라고요. 2학년부터 수업이 구분되고 따로 뭔가를 해주는 프로그램이 있다고 했어
요. 그리고 요즘같이 온라인수업으로 진행되는 기간동안은 고학년이라도 따로 기프티드 아이들 프로그램까지
운영하진 않는다고 공지하더라고요. 아마 기프티드에 들어가도 아이가 어려서 혹은 온라인 수업환경때문에 기
프티드를 위한 특별수업은 당분간 못받을수도 있다는걸 알아두시면 좋겠어요.

회원_854001 2020-11-20 09:29:53
킨더에 구구단 하는 애들 생각보다 많아요. 이게 한 반에 1-2명 꼭 있고, 학년 전체에 몇 명 있는 거며, 전국적으
로 많은 수의 아이들이 일찍 머리가 깨는 것 같아요. 누가 가르쳐 주지 않아도 사고가 확장 되는 시기가 빨리 오
는 아이들이 있더라거요. 영재라기 보다 똘똘한 아이들이죠. 영재는 그냥 달라요. 잘한다가 아니라 달라요 킨더
인데 지식이 고파 algebra 보는 아이들도 있어요.

회원_965082 2020-11-20 09:30:12
제가 섣불렀네요 ㅋㅋㅋㅋ 기프티드는 정말 영재들이 가는거군요?!!! 보드게임도 항상 첫째 나이
에 맞춰 사는데 룰을 전부다 이해하고 누나보다 잘해서... ㅎ 피어노 선생님도 주변사람들(그 선생님께 배우는 한
국집) 10집중 칭찬들은 아이가 저희아이 하나라고 ㅎㅎㅎ 해서 제가 정신줄을 놓았었나봅니다^^ ㅎㅎㅎ 그래도
좋은 조언들 모두 감사합니다! 저는 역시 우물안 개구리였어요 ㅋㅋㅋㅋ

회원_879045 2020-11-20 09:30:19
원글님 둘째가 빠르게 잘하는 거 맞아요. 게다가 남자아이가 그 정도면 기프티드 신청해서 시험보세요^^ 코로
나 전에는 선생님이 추천해서 시험보게 했는데, 요즘은 어떻게 하는 지 모르겠네요. 그리고 윗 댓글에도 있는데,
학군마다 기프티드 하는 학년이 달라요. 참고로 텍사스에 살 땐, 킨더에서 1학년 갈 때 시험을 봤는데, 캘리 이
동네는 4학년부터 기프티드 프로그램이 있다고 해요. 영어랑 수학은 읽기 잘하고 좋아하면 수월할 것 같고요,
Cogat이라고 인지능력 시험은 연습한 번 시켜보세요. 문제유형은 알고 있는 게 좋으니까요. 아래 링크는 문제집
이고요, 잘 찾아보면 그 사이트 들어가서 테스트 문제만 출력해서 풀어볼 수도 있어요. 도움되셨길 바래요. ^^
Gifted and Talented COGAT Test Prep: Gifted test prep book for the COGAT; Workbook for children in preschool
and kindergart

회원_853497 2020-11-20 09:30:36
Gifted and Talented COGAT Test Prep: Gifted test prep book for the COGAT; Workbook for children in preschool
and kindergarten (Gifted Games) https://www.amazon.com/dp/0997943912/
(저희집 첫째는, 킨더때는 cogat 점수 부족으로 떨어지고, 1학년 때 또 추천받아서 시험봤는데 통과했어요. 근데,
2학년 올라오면서 캘리로 이사하는 바람에 수업은 못 듣게 되었지요 ㅠ 저희집 첫째가 영재 스타일은 아니고, 다만 좀 빠릿한 스탈이에요. 선생님말씀 잘듣는 포멀한 여자아이. 생각보다 기프티드 쉽게 패스하더라구요.): 자랑
글이 아니라, 원글님께 도움되실까해서 덧붙였어요.

회원_295194 2020-11-20 09:30:50
킨더에요. 원글님 아이랑 조금 비슷하거나 조금 덜 똑똑한것 같아서 글써요. 저희는 아이가 하나밖에 없고 또 온
라인 수업이다 보니 비교대상이 없어서 킨더가 어느 수준인지 몰랐어요. 킨더 시작할때 한글은 하나도 못 읽었고
알파벳 대문자만 겨우 알고 들어갔어요. 그것도 틀릴 때가 많았어요. 킨더 시작하고 지금 두달 조금 지났는데 한
글은 통째로 다 외워버렸고 영어로 된 책도 이제 읽기 시작했어요. 갑자기 쑥 큰 느낌이에요. 수학은.... 만 3살때
부터 과자를 주면 5개 있었는데 내가 2개를 먹었으니 3개가 남네 하면서 혼잣말로 중얼거리더니 지금은 덧셈 뺄
셈 (자리수 상관없이) 하루종일 암산으로 해요. 저는 밸런스가 중요하다고 생각해서 더이상 안했으면 좋겠는데
(학교에서 10 이하 덧셈 뺄셈 배워요), 하루종일 문제 내 달라고 하면서 풀고 싶어하네요.. 연산 문제 풀때는 한
자리에 앉아서 100문제도 더 풀어요.. 선생님이 그냥 집에서 따로 풀 수 있게 advanced 문

회원_310528 2020-11-20 09:31:00
advanced 문제 주신다고... 구구단
도 원리로 아는게 아니라 그냥 외워버렸어요 (외우는걸 좋아하는거 같아요). 그런데 킨더에 생각보다 (특히 아시
안 남자 아이들) 수학 (이라 부르고 연산) 잘 하는 애들이 많은 것 같아요. 저희 아이반에 30%가 아시안 남자애
들인데 보통 얘기해보면 저희 아이보다 잘하거나 비슷하거나 하더라구요.

회원_509877 2020-11-20 09:31:05
어쩌다 보니 다른 동네에서 아이둘을 기프티드로 보내게 되었는데요 (처음 시작을) 지역마다 학군마다 다르더라
구요.
제가 봤을때도 수 개념에 대한 이해가 빠른 아이 같구요, 기프티드는 어찌됐든 준비된 아이들 (불시에 시험을 쳐
도 기준 점수를 넘는 아이들)이 가는게 맞는거 같아요.
그래야 그 수업을 어려움 없이 소화하고 재미있게 따라가요.
그리고 모범적이고 바른 공부 열심히 하는 아이들만 가는게 기프티드가 아닌건 확실해요. 저희 아이들 반에 수업
듣는거 보면... 뭐랄까 생각이 특별한 (이라고 쓰고 특이한 ㅎ)아이들도 많고, 그다지 모범적이다라고 하기 어려
운 (하핫;;;) 아이들도 있지만, 뭐를 배우면 정말 다들 빨리 이해해서 선생님이 그냥 속도를 팍팍 내세요.
일단 계신곳에 기프티드 기준을 알아보시구요, 선생님이 권하든 엄마가 신청하든 시험 보게 해보세요.

회원_377377 2020-11-20 09:31:16
두 아이가 지금 기프티드에 있고요, 킨더 때 추천으로 시험봐서 들어갔습니다.
저희 아이들의 경우엔 4살 넘어 프리스쿨 가기 시작해서 거기서 영어를 처음 배웠는데, 킨더 입학 전에 한국어와
영어 책 스스로 읽는법 터득해서 능숙하게 읽었고 ESL 시험 바로 통과해서 패스했습니다. 빨리 배우는 아이들이
라는건 알고 있었는데 킨더 입학하고서 바로 추천으로 시험봤었어요.
1학년때 리딩, 매쓰 다 6학년 수준이상이라고 나왔었고요. 그럼에도 딱히 선수학습 시키지 않았더니 지금 기프
티드클래스에선 날고 기는 인도 수학천재 친구들 때문에 가끔 속상해하기도 하네요. (학군 좋은 동네입니다)
위의 댓글에 algebra 써주셨는데, 저희집 애들이 심심할때 그런것 푸는 아이들이긴 해요.. 사실 키우면서, 뭐 이
런 애들이 다 있나 싶을 때가 많아요. 제 기준으로는 많이 특이하거든요.

회원_751782 2020-11-20 09:31:22
근데 아이들 시험칠 때도 그랬지만 단순히 상위 학년 것을 풀줄 안다. 이런걸로 시험보고 판단하는 것은 아닌 것
같더라고요.
시험 내용 자체가 미리 준비한다고 되는 내용도 아니고요. 아이가 영리하다고 판단이 되면 아마 학교에서 선생님
이 따로 연락을 주실거예요. 미팅하며보니 꽤 종합적으로 여러가지 판단해서 시험 결정하고요. 추천서 내용이 되
게 길더라고요. 항목도 많고.. 그래서 담임선생한테 무지 고마웠었어요. 첫번째 시험은 기프티드 테스트를 받을
자격이 있나없나를 먼저 결정하는 테스트였어요. 그래서 합격되면 다음 단계 테스트로 넘어가고요.
그런데 기프티드 클래스에서 배우는게 선행학습을 하거나 그런건 아니예요. 어떤 날은 신나게 그림만 그리는 날
도 있고..
오히려 집에서 붙들어놓고 선행학습 시키고 하는게 학업면에서는 오히려 나을 것 같다고 늘 생각해요.

회원_608169 2020-11-20 09:31:28
저희 학군은 기프티드가 생각보다 들어가기 쉬운거 같더라구요. 저희 첫째도 들어갔는데, 제 아이라서 제가 잘아
는데 영재는 아니거든요 ㅎㅎ 일단 기프티드 오피스에 연락하면 대략 가이드 라인을 주니까 감이 잡히실 꺼예요.
저도 혹시나 해서 연락해서 시험 봤는데 어떻게 패스가 되서 킨더부터 다니는데, 얘들이 전반적으로 똑똑해서 같
은 반에 있는것만으로도 도움이 되긴해요

회원_816878 2020-11-20 09:31:35
저도 네돌 지나서 한국어,영어 다 읽고 두자리 덧셈,뺄셈해서 천재아냐 했는데 그냥 똘똘한 정도 였더라고요. 천
재나 영재는 "너무 잘하는데~"의 반응이 아니라 "우리아이가 좀 이상해요..." 이런 반응이 나와야 한대요ㅋ 근데
원글님 둘째가 똘똘한 거 맞아요. 눈치도 있고 습득능력이 빠르네요~

회원_348497 2020-11-20 09:31:42
high achiever와 gifted learner의 차이를 한번 살펴보세요.
학군마다 조금씩 기준이 다르긴 해서 high achiever여도 gifted 에 들어갈수 있는 곳도 많긴 한데
아이의 특성이 어디에 더 가까운지 판단하는데 도움이 됩니다.
https://docushare.everett.k12.wa.us/docushare/dsweb/Get/Document-36729
https://www.theclassroom.com/high-achiever-vs-gifted-student-13699.html

회원_232893 2020-11-20 09:31:49
아랫분들, 제가 링크건 글에 보면 highly capable program에 있는 학생들은 양쪽의 성향을 당연히 다 지닐수 있지
만 gifted쪽의 성향이 highly capable program을 좀더 반영한다고 설명이 되어있어요. High achiever아이들이야
어딜 갖다놔도 잘할 아이들이고, 실제로 그렇게 꼼꼼하진 못하지만 gifted 성향을 가진 아이들이 있으니 (머리 좋
고 성적은 안나오는)그런 아이들을 위한 프로그램을 운영하는게 원래는 근본 목적이죠. 학교에 따라서 high
achiever란 이름으로 운영한다면 좀더 거기에 맞춘 프로그램일거구요

회원_224269 2020-11-20 09:31:57
댓글주신 모든 분들 감사드립니다!!!
기프티드가 그러니까 영재아이들이네요 ㅎ 주변 한국인들 포함 많은 아시안들이 기프티드반에 많이 있길래 저
는 high achiever정도로 생각했나봐요 ㅎㅎㅎ 어차피 이 동네도 2학년부터 기프티드 반이 있네요^^ 이 동네는 1
학년때 따로 신청 안해도 전체로 시험친다니까 알아서 붙으면 가는거고 아니면 얘는 그냥 조금 똑똑한 아이구나!
하고 제가 잘 이끌어줘가며 키워야겠습니다^^ 감사합니다!

회원_689208 2020-11-20 09:32:04
gifted는 high achiever 맞는데요
7학년땐가 시험봐서 패스해서 들어갔는데요
영재는 절대 아니고요
gifted반에 있더라도 공부잘안/못하는 아이들도 많이 있었던걸로 기억해요
킨더도 비슷할거라고 생각드네요

회원_993471 2020-11-20 09:32:13
학군마다 부르는 이름이 다를뿐인듯한데... 어느 학군에선 gifted 라고 하고 어느 학군에선 high achiever라고 해
요. 저희 학군에선 후자였고요. 들어가는 기준이나 시험 다 학군마다 달라요. 저희 학군은 1학년때 전체 시험 보
구요 2학년때부터 프로그램이 있어요. 킨더때는 대체로 선생님이 추천해주세요. 그리고 코겟 문제집 이런것도
있지만 노력해서 보내실꺼 아니면 솔직히 아이큐테스트 같은거라...저희 첫째도 1학년때 학교에서 시험 보고 오
더니 합격했다고 왔었어요..
그거 통과하면 영어 수학 시험 보구요.. 똑똑하면 공부 안시키셔도 아이가 갈꺼에요 ^^;;;;
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트